الاثنين، 27 أبريل 2015

لماذا تعد البازلاء الخضراء أكثر الأغذية فائدة للصحة ؟

تعتبر البازيلاء الخضراء من الأطعمة ذات الشعبية الكبيرة على المائدة العربية ، ومع ذلك فإن الكثير من الأشخاص في العائلات لا يرغبون بتناولها حتى وإن كانت ضمن أطباق من أطعمة يحبونها ، فهم يحاولون تجنب أكلها أو حتى تخفيفها حتى لا تؤثر على النكهة ككل ولكن الحقيقة أن البازيلاء الخضراء مفيدة جداً خاصة للجهاز الهضمي واليوم نقدم لكل العديد من فوائد البازيلاء الخضراء

بداية فإن مضادات الأكسدة وفيتامين سي المتواجدين في البازيلاء الخضراء مفيدان جداً في تخفيف التجاعيد والخطوط الدقيقة على البشرة كما ويعملان على تحسين منظر الجلد الخارجي 

وتفيد أيضاً مضادات الأكسدة وفيتامين سي المتواجدين في البازيلاء الخضراء بمنع الالتهابات وتعزيز مناعة الجسم ، وتخفيف حدة مرض السكري وتشير بعض الدراسات أن البازيلاء تساعد في الوقاية من مرض السكري أيضاً 

كما وينصح بتناول البازيلاء لعلاج فقر الدم نظراً لاحتوائها على كمية كبيرة من الحديد

ومن شأن البازلاء أن تعمل أيضاً على علاج الإمساك نظراً لغناها بالألياف الجيدة تساعد في الهضم وانتقال الطعام واخراجه إلى القولون وتساعد في عملية التمثيل الغذائي " الأيض" 

كما ويحتوي كوب واحد من البازيلاء على نصف حاجة الجسم اليومية من فيتامين " ك " الذي يعمل على تقوية العظام 

وتعتبر البازلاء من الأطعمة منخفضة السعرات الحرارية ، حيث يحتوي الكوب الواحد منها على 118 سعرة حرارية فقط ، في الوقت الذي تحتوي فيه على ألياف تعزّز الإحساس بالشبع وبالتالي فهي هامة جداً لتخفيف الوزن . 

كما وتحتوي البازيلاء على النياسين الذي يقلل من الكوليسترول الضار LDL ، وبالتالي يمنع تصلب الشرايين كذلك فإن مضادات الأكسدة الموجودة في البازيلاء تخدم نفس الهدف. 

يفيد حمض الفوليك الموجود في البازيلاء الصحة النفسية ، حيث يؤدي انخفاضه في الجسم إلى اضطرابات عاطفية واكتئاب ، وتعتبر البازلاء من أفضل المصادر الغذائية لهذا الفيتامين. 

يلعب حمض الفوليك دوراً هاماً في نمو الجهاز العصبي للجنين ، لذلك توصى الحوامل بتناوله.

0 التعليقات

إرسال تعليق